Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 8 августа 2015 г.

Страховые компании России будут снижать цену полисов КАСКО за счет телематики - эксперт

В настоящее время компании по автострахованию активно тестируют применение навигационного оборудования в сфере страхования. Хотя внедрение системы страховой телематики только планируется, заместитель руководителя [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Санкт-Петербургские ведомости, 6 июня 2012 г.

Компенсация за кражу
1118 просмотров

В летний период, когда хозяева подолгу отсутствуют в своих квартирах, не только в Петербурге, но и в других крупных городах количество краж возрастает на 20% и примерно на столько же увеличивается риск заливов жилья. Как же горожанам защитить свое имущество? Сигнализация спасет от воров, но не поможет при пожаре или заливе. Бдительные соседи, которых можно уговорить присмотреть за жильем, тоже могут отлучиться из дома. Да, стопроцентного способа обеспечить сохранность имущества не существует. Зато можно попытаться компенсировать потери с помощью страхования.

Страхование жилья не пользуется повышенным спросом в России, но, по экспертным оценкам, начиная с апреля, на 10 — 15% увеличивается число людей, которые готовы страховать свое имущество, ведь в этот же период, по статистике, увеличивается количество краж. Преступники отслеживают, на какой период хозяева уезжают, что оставляют дома, закрывают ли форточки, что из имущества передают соседям. Поэтому эксперты рекомендуют страховать квартиру не только от пожара и затопления, но и от кражи.

Раскрываемость квартирных краж в зависимости от активности полиции составляет от 15 до 20%. Кстати, две трети краж происходит в дневное время, а половина краж совершается профессионалами, которые с легкостью вскрывают замок любой сложности в течение 5 — 10 минут. Бывают случаи, когда в одном подъезде совершаются кражи сразу в нескольких квартирах. Правонарушители обзванивают все квартиры подряд и на следующий день идут грабить те, в которых никто не снял трубку.

«Количество обращений к страховщикам по поводу краж в загородных домах летом возрастает в три-четыре раза. Здесь, скорее, причина в том, что большинство хозяев весной или в начале лета появляются у себя на дачах и только в этот момент обнаруживают пропажу вещей и повреждение своего имущества. Но если раньше большинство краж за городом происходило в те периоды, когда там не было жителей, то сейчас воруют и летом, и осенью, и весной, — рассказывает Евгений Дубенский, президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада. — Летом примерно в два раза увеличивается количество пожаров, потому что люди начинают использовать свои загородные строения более активно. Горят бани, дома, причем, как правило, — из-за неисправности проводки, которая сделана дилетантами и без технических проектов, да к тому же еще и износилась, ведь большинству загородных домов уже больше двадцати лет».

По утверждению специалистов, сейчас в России застраховано около 20% квартир, в том числе в рамках муниципальных и ипотечных программ. Развитию страхования в этой сфере препятствуют два фактора: надежда людей на русский авось и то, что большинство владельцев квартир свою жилплощадь не покупали, а получили от государства в ходе приватизации. Потому и предпочитают страховать дачу с машиной: в них они вложили заработанные собственным трудом деньги.

К тому же, когда человек предполагает, что его квартиру могут ограбить, в первую очередь он боится потерять деньги и ценности. Однако их-то застраховать практически невозможно. А когда он задумывается о том, что могут вынести телевизор, то возникает дополнительный ряд вопросов: «Как застраховать телевизор? Дадут ли в результате новый телевизор или компенсируют эту потерю деньгами, с учетом срока эксплуатации и состояния телевизора?». В итоге хозяин квартиры предпочтет поставить новую железную дверь, сделать охранную сигнализацию и только в последнюю очередь подумает о страховке.

Как правило, на поход в страховую компанию потребителей провоцируют новостные сюжеты о сгоревших дотла поселках, а вот статистика квартирных краж никого к покупке полиса не стимулирует.

«На мой взгляд, причина в том, что люди не доверяют страховщикам из-за того, что видят, как те порой подводят своих клиентов, когда речь идет об автостраховании, — говорит Евгений Дубенский. — Сейчас полис на имущество, которое есть в квартире, стоит около 3 тыс. рублей в год. Страховка загородного строения — 6 тыс. рублей, если оно дорогое. Если очень дорогое, то цена полиса все равно окажется для владельца вполне подъемной — по сравнению со стоимостью дома и его обслуживания. Поэтому совсем не от безденежья или жадности люди не хотят страховать жилье. И даже пожар у соседа или телесюжеты о том, как сгорел целый дачный поселок, человек помнит обычно лишь первые пятнадцать минут после просмотра».

Многие отказываются от страхования, так как не хотят тратить время на заключение договора и опись имущества. Однако страховщики предлагают и усеченные прог-раммы страхования, которые еще называются «коробочными продуктами». Обычно такие страховки покупают заодно с другими полисами, того же автострахования, их оформление занимает 15-20 минут. Клиент сам вписывает в полис риски, от которых хочет защититься, и стоимость имущества. Ни осмотр, ни опись при этом не требуются. И сегодня именно «коробочные продукты» пользуются наибольшим спросом у потребителей.

Например, за 3 тыс. рублей в год можно купить «коробку», которая при страховом случае покроет ущерб до 200 тыс. рублей — если пострадала отделка квартиры, и столько же — если что-то произошло с движимым имуществом. На ту же сумму будет застрахована ответственность перед третьими лицами, которыми чаще всего оказываются соседи снизу. Ведь, залив тех, кто живет под вами, вы можете нанести собственному бюджету урон не меньший, чем кража.

Но усеченное страхование касается лишь типовых квартир и домов. Для дорогой недвижимости, тем более построенной по индивидуальному проекту, требуется и оценка, и опись имущества, сопровождающаяся его фотографированием. Поэтому и за один день агенту все это не оформить.

«Стоимость полиса зависит от продукта. «Коробочный» в среднем стоит 3 — 4 тыс. рублей. Полноценный полис на квартиру или дом — около 20 тыс. рублей, — говорит Алексей Кутумов, представитель Всероссийского союза страховщиков. — Но при возмещении ущерба часто возникает ряд сложностей. Во-первых — оценка стоимости имущества, правила которой у всех компаний разные. Кто-то возмещает урон с учетом износа, кто-то — без учета износа, кто-то — по первому риску, кто-то — по стоимости, которая написана в договоре. Поэтому потребителю стоит внимательно читать договор. Можно обратиться и к страховым брокерам, которые разъяснят позиции договора, а можно — к агенту в офисе продаж».

Выплаты по риску «кража» или «противоправные действия третьих лиц» в первую очередь зависят от того, как быстро возбуждено уголовное дело. Если вы обнаружили, что квартиру или дом обокрали, в первую очередь нужно вызвать полицию. Однако если вы не были дома все лето, то узнаете о краже только осенью. Особенно это касается так называемых форточных краж.

Если преступники взломали дверь, то хотя бы есть шанс, что соседи это заметят и позвонят вам. Однако бывали случаи, когда после ограбления еще несколько суток двери в квартиру оставались открытыми, и правоохранительным органам и страховщикам, вызванным владельцем квартиры, приходилось разбираться, что было унесено профессиональными ворами, а что разграблено за эти несколько дней другими лицами.

Возмещение по риску «залив» тоже имеет свои подводные камни. Клиент должен понимать, что при наступлении страхового случая агент приедет и осмотрит квартиру, но оценку эксперты будут делать позже — как минимум через десять дней, когда вода стечет, все высохнет и станет ясно, на какую сумму нанесен ущерб.

Главные рекомендации экспертов — при знакомстве с текстом договора страхования не стесняться задавать вопросы агенту или брокеру. А еще — выбирать страховую компанию из числа лидеров рынка: это повышает ваши шансы на справедливую компенсацию.

Марья СОЛОМАТОВА


  Вся пресса за 6 июня 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

8 августа 2025 г.

cbr.ru, 8 августа 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

РБК.Омск, 8 августа 2025 г.
В Омске инвестиции в финансы и страхование за год выросли почти в 2 раза

Интерфакс, 8 августа 2025 г.
Перестраховщик Munich Re во II квартале увеличил чистую прибыль на 30%

РИА Новости, 8 августа 2025 г.
Суд в закрытом режиме рассмотрит иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

КонсультантПлюс, 8 августа 2025 г.
Клиника доказала в суде отсутствие вины в нарушении сроков диагностики по ОМС

Казахстанский портал о страховании, 8 августа 2025 г.
Крупнейший страховой агрегатор оштрафован индийским регулятором за нарушения страхового законодательства

72.ru, Тюмень, 8 августа 2025 г.
В регионах убытки от хакерских атак достигают миллионов рублей: как минимизировать риски

Турбизнес, 8 августа 2025 г.
Туризм: Происшествия

Sputnik Беларусь, 8 августа 2025 г.
Белорус пытался провернуть аферу со страховкой – ему грозит до 12 лет

Интерфакс, 8 августа 2025 г.
Суд прекратил производство по иску «Ильюшина» на 2,6 млрд руб. к страховым компаниям

IT Channel News, 8 августа 2025 г.
Киберстрахование в России: почему бизнес медлит с защитой от цифровых угроз?

Office life, Минск, 8 августа 2025 г.
По итогам июня в Беларуси в очередной раз снизилась доля взносов по добровольному страхованию

Курган и курганцы, 8 августа 2025 г.
В Зауралье назначили нового директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования

Деловой Казахстан, 8 августа 2025 г.
Страхование от ЧС: как правильно застраховать имущество, здоровье и жизнь

ТАСС, 8 августа 2025 г.
Исследование: только четверть компаний РФ включают в ДМС поддержку психолога

Официальный портал органов власти Чувашской республики, 8 августа 2025 г.
Страховщик не платит или заплатил мало? Обратитесь к финансовому уполномоченному

Frank Media, 8 августа 2025 г.
В 2025 году РНПК достигнет «пика» по выплаченным средствам


  Остальные материалы за 8 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт